当前位置:首页 > 名人茶馆 >

中国历史上最具代表性的二十位帝王

来源:中国历史 作者:名人


一,秦始皇赢政。秦始皇是中国历史上第一位皇帝,他统一了六国,统一了度量衡,修筑了举世闻名的长城,一生功绩卓著。但另一方面,他也是一位暴君,实行暴政,秦仅二世而亡,他有不可推卸的责任。

二,汉高祖刘邦。汉高祖刘邦出生草莽,但胸怀大志,乘时势之风云,起兵于沛县,败秦兵,取关中,受封汉王。公元206年,一心想称帝的刘邦出兵北上,攻占三秦,拉开了楚汉战争的序幕。刘邦豁达大度,知人善任,最终将楚霸王打败,夺取天下,开创了汉王朝400多年的基业。汉高祖在政治上沿袭秦制,大力发展经济,使中国的封建专制制度得到进一步巩固。

三,汉武帝刘彻。汉武帝刘彻(公元前156年-前87年),是西汉王朝的第六位皇帝。他在位54年,是中国历史上在位时间最长的皇帝之一。汉武帝雄才大略,颇有建树,他当政时期是中国历史上最强盛的时代之一,也是中国历史上最灿烂的时代之一。人们往往把汉武帝的功业和秦始皇相比,史称“秦皇汉武”。

四,汉光武帝刘秀。光武帝刘秀出身于西汉末年的豪强地主家庭,早年参加绿林军,经过南征北战,推翻了王莽政权,统一了全国,建立了东汉王朝,是我国历史上著名的封建帝王之一。

五,魏武帝曹操。曹操是我国历史上一位杰出的政治家、军事家,也是一位杰出的文学家。他出生在动荡的战争年代,指挥过官渡之战、赤壁之战等著名战役,建立了曹魏政权,他传奇的医生传颂至今。

六、隋炀帝杨广。隋炀帝杨广精明机智,而且凶狠毒辣,他弑父诛兄夺取皇位后,大兴土木,兴建东都洛阳,开凿大运河,劳民伤财;建迷楼,游江都,举国宣淫,祸国秧民,隋炀帝好大喜功,多次出兵远征高丽,大肆征发人力、物力,穷兵黩武,致使民不聊生,英雄豪杰纷纷揭竿而起,反抗暴政,公元618年,隋帝被部将杀死,隋朝就此灭亡。

七、唐太宗李世民。唐太宗既是乱世的英雄,又是治世的明君。在反隋建唐的过程中,他东拼西杀,战功赫赫,彪炳史册,统一战争结束后,唐太宗又发动玄武门兵变,弑兄杀弟,逼父退位,他登上皇帝之位后,一展宏图,使四夷臣服歌舞升平将唐朝的政治、经济和社会发展推到了顶峰,史称“贞观之治”,唐太宗晚年时大量服用方士炼制的“金石”之药,最终因服丹不当而暴亡。

八、女皇武则天。武则天“照”。是中国历史上唯一的一位女皇帝,她从唐太宗的一位才人升至唐太宗的皇后,最后成为一代女皇,中间充潢了无数曲折斗争,她颇具争议的一生也给人们留下了深深的思考。

九、唐玄宗李隆基。唐玄宗是中国历史上著名的皇帝之一。他前期励精图治,任用贤相姚、宋,节俭去奢,使唐王朝达到了鼎盛,史称“开元盛世”;后期,他宠爱杨贵妃,培训梨园弟子,开始过上醉生梦死的享乐生活。在朝政上,他亲小人,远贤臣,奸佞之徙李林甫、杨国忠等大臣败坏朝纲、欺压百姓,使得吏治腐败、怨声载道,并最终导致了“安史之乱”的爆发。从此,唐王朝由盛而衰。

十、宋太祖赵匡胤。宋太祖赵匡胤是中国北宋王朝的开国皇帝。他生于动荡的五代十国时期,早年随周世宗征战天下,战功赫赫,公元906年,赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,开始了南征北战的统一大业。之后,他加强中央集权,改革军事制度,休养生息,推动经济繁荣,为大宋王朝三百年伟业打下了坚实的基础。

十一、宋徽宗赵佶。北宋第八位皇帝宋徽宗,既是一个能写善画、琴棋俱佳的名家,又是一个荒淫无度的昏君。在他统治国家的时期,奸臣当道,政治腐败,社会黑暗。统治阶级疯狂地搜刮民脂民膏,导致民不聊生,起义不断。金人趁机入侵中原,宋徽宗最终成为金国的俘虏,北宋随之走向灭亡。

十二、元太祖成吉思汗。“一代天骄”成吉思汗雄才大略,用兵如神,他统一蒙古高原各部落,建立大蒙古国,开始对外扩张。成吉思汗创造了许多独到的战术,史称其铁骑“来如天坠,去如电逝”。他南踏中原,西蹂中亚,终将蒙古国建成一个地跨亚、欧的在帝国。

十三、元世祖忽必烈。元世祖忽必烈是元朝统一中原过程中一位非常伟大的皇帝。他一生宽宏大度,知人善任,信奉儒家的治国之道,采用汉法,设立经纬,陈述纲纪,南下灭宋,统一全国并开始采用年号,定国号为元。在他的统治下,元朝达到了全盛时期。

十四、明太祖朱元璋。朱元璋是明朝的开国皇帝,从走投无路的小和尚到君临天下的皇帝,朱无璋经历了传奇色彩的一生,朱元璋建立明朝后,采取了平分相权、与民休息等积极措施,为明朝前期的社会繁荣奠定了基础,但他多疑猜忌的性格,又使他广置特务,大兴文字狱,屠戮功臣,留下了一段腥风血雨的专制史。

十五、明武宗朱厚照。明武宗是中国荒淫帝王的典型。他是一个短命皇帝,一生腐化堕落,荒淫无耻。他建造“豹房”花天酒地,抢男霸女,整天泡在美女们的温柔乡中,醉生梦死。明武宗过度追求声色之乐,重用太监刘瑾等“八虎”。致使朝纲混乱,百姓遭殃。国力衰弱,宦官专权,在他在位期间表现的相当突出。最后,荒唐好色的明武宗因纵欲过度而死。

十六、明崇祯帝朱由检。崇祯帝朱由检登基后面对的是一个“气数”已尽的王朝:宫廷政治黑暗腐败,党争此起彼伏,宦官弄权,人民起义如燎原之火,后金也日益壮大,对明王朝虎视耽耽,大厦将倾,独木难支。朱由检的新政改良昙花一现,最终在内忧外患中自缢于北京景山。

十七、清圣祖康熙帝玄烨。康熙帝是清兵入关后第二位皇帝,他奠定了“康乾盛世”的基础。他在位六十余年,殚精竭力,勤于政事,力戒骄奢,力行实政,使得社会经济迅速发展。他还出兵平定三藩,收复台湾,扫清漠北,对国家的统一作出了杰出的贡献。

十八、清世宗雍正帝胤稹。雍正帝是继康熙之后的又一代有为之主,他即位后敢于革除旧弊,办事雷厉风行,是康乾盛世有力的推行者。他执政期间,整顿财政,健全奏折制度,设立军机处,改土归流,有力地推动了清朝政治、经济的进步,但由于他性格暴躁、多疑,为了加强皇权,推行酷政,骨肉相残,屠戮功臣,并制造了一大批冤假错案,遂有“酷君”之名。

十九、清高宗乾隆帝弘力。乾隆帝,执政时间长达六十三年,是中国历史上当政时间最长的明君之一。他一生勤政爱民,乾纲独断,知人善用,为遏贪风;他统一了准回二部,拓疆二万余里,确定了近代中国的版图;他主持编订了《四库全书〉》,在文治武功方面贡献突出。他在位期间,清朝政局稳定,国库充盈,百业兴旺,城市繁荣,文化发达,他将其皇祖、皇父创造的“盛世”推向了新的高峰。

二十、“中华帝国皇帝”袁世凯。袁世凯是清末民初政坛上风云一时的人物,他凭借在天津小站练兵时掌握的一支兵力,登上了历史舞台。他出卖了维新派,镇压过义和团运动,篡夺了辛亥革命果实,当上了中华民国大总统。后来他又独裁称帝,但是很快便被迫下台,仅当了八十三天的皇帝,被人称为“短命皇帝”。

如果您觉得名人资料网中国历史上最具代表性的二十位帝王这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区