当前位置:首页 > 名人文化 >

上古八大姓氏,看看你出自哪一姓

来源:名人资料网 作者:名人


我国的姓氏起源,源远流长。最早的姓氏起源可以追溯到人类原始社会的母系氏族制度时期。由于是母系社会,因此,几乎所有人只知道自己的母亲,不知道自己的父亲。所以那时候的姓都是女字旁或女字底。姓是作为区分氏族的特定标志符号,如部落的名称或部落首领的名字。

据记载,上古时期有八大姓,分别是:姬、姜、姚、嬴、姒、妘、妫、姞。(另一说:姬、姜、姚、嬴、姒、妘、妫、妊)。之后,由于社会制度的变化,姓变得多了起来,很多的部落将自己部落的图腾作为自己的姓。周朝时,周天子分封诸侯国后,许多贵族为纪念封地而改姓,就因此演变成了更多的姓氏,可以说,中国如今的大多数姓氏都是由此八姓演化而来的。

姬、姜、姚这三个姓氏经过几千年一直使用到现在。而两种说法中的其他五个姓,在现在几乎见不到(除网名和笔名)。那么,其他五个姓,演变成现在的哪些姓氏呢?

“嬴”姓:

嬴姓,奉玄鸟为图腾。嬴姓十四氏,主要包括现在的廉、徐、江、秦、赵、黄、梁、马、葛、谷、缪、钟、费、瞿等。嬴姓,奉玄鸟为图腾。

“姒”姓:

“姒”姓,后来演变成了:仍氏、窦氏、没鹿氏、纥豆陵氏、毒氏、夏侯氏、侯氏、杞氏、题氏、楼氏、偻氏、娄氏、刘氏、丐氏、雝丘氏、郁厘氏、孙氏、杷氏等。其中有的姓,今天已经不见了。

“妘”姓:

“妘”姓,后来演变成:鄢、郐、路、逼阳、鄅、己、董、彭、秃、妘、曹、斟、芈等姓。

“妫”姓:

据说此姓源于风姓。“妫”姓后来演变成了现在的中国几大姓氏:薛、陈、胡、袁、田、齐、王、孙等姓。

“姞”姓:

“姞”姓,后来演变成现在的:吉、雍、燕、鄂、密、须、阚、严、光、羊、杨、孔、尹、蔡、鲁、允、断、敦、逼、郅、虽等姓。

“妊”姓:

“妊”姓是第二种说法中的一个,后来演变成现在的:任、壬、奚、嵇、薛、舒、仲、祖、且、谢、射、终、佟、修、章、吕、毕、洛、等姓。

当今社会,姓是很多的,很多的姓也都是从上古八大姓而来,还有的姓由于记载的不确定性无法寻找其起源。上面提到的一些都是现在大家常见的姓氏,大家可以按照自己的姓,看一下自己是出自八大姓中的哪一个姓。有的姓并不只有一个起源,在漫长的历史中,有很多人都改变了自己的姓,也有的人自己创造了不同的姓。姓氏是没有贵贱的,说有贵贱都是一些无稽之谈。

如果您觉得名人资料网上古八大姓氏,看看你出自哪一姓这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区