当前位置:首页 > 名人文化 >

世界上最有内涵的6个墓志铭

来源:名人资料网 作者:名人


1、最毒舌的墓志铭

罗伯斯庇尔是一位法国革命家,法国大革命时期重要的领袖人物,发生政变后被送上断头台。

好事者以法国人特有的幽默为他写了墓志铭,大意是:

“我,罗伯斯庇尔,长眠于此,过往的行人啊,不要为我哀伤,如果我活着,你们谁也活不了。”

2、骡子Maggie:她踢过2位上校

传说在美国西部某基地, 立着一块“战骡”(就是打过仗的骡子)的墓碑。碑文说,“在Maggie有生之年,她踢过2位上校、4位少校、10位上尉、24位中尉、42位中士、486位士兵和1颗地雷。”如果这个墓碑真的存在并且信息确凿,那这位“马姬”可真是头暴躁的骡子。

3、数学家想在墓碑刻研究成果,结果刻错了

瑞士数学家雅各布·伯努利是最早使用“积分”术语的人,但他墓碑上刻下的,可不是积分,而是一个叫螺线的东西。

至于螺线嘛,那是数学家们很热爱的一种迷の轨迹。唱片、蜘蛛网都有螺线的轨迹,如果你不太懂也没关系,故事高潮不在这。

伯努利在研究等角螺线的时候发现了它的很多性质,比如等角螺线在经过很多特定的变换之后都仍旧是等角螺线。他非常惊叹于这条曲线的特性,于是他要求在墓碑上刻上等角螺线,并且要求在墓碑上附有:纵使改变,依然故我”(eadem mutata resurgo)。

但……雕刻师误把阿基米德螺线刻了上去……

不过还好,本人应该并不知道这个悲剧……

4、纯国产:把“扯淡”写上墓碑

扯淡碑是河南淇县一名胜。

碑阳面中间竖镌一行字:“泰极仙翁脱骨处”。上端一横额:“再不来了”。横额左右两侧分别镌了“扯”、“淡”二字。碑上无墓主人姓名,也无立碑时间。

“扯淡碑”一般被认为是修仙盼道的隐者或术士立的石碑,不过,佛、道、儒立石上的箴言碣语,大都是为宣扬教义或阐述教徒处世哲学的一类内容,而“扯淡碑”上的话,画风是不对的。至于到底刻碑者谁,学界似乎还有争论。

但是关于“扯淡”壹读君(yiduiread)得多说两句,因为看起来实在太扯淡了,一点都不严肃。实际上,“扯淡”很早前就出现在文学作品当中,比如《醒世恒言·汪大尹火焚宝莲寺》:“我想当初佛爷,也是扯淡!” ;《儒林外史》第22回:“卜诚道:'没得扯淡!就算你相与老爷,你到底不是个老爷!’”

5、把圆周率刻上墓碑需要多大地儿?

十六世纪德国数学家鲁道夫·范·科伊伦,花了毕生的精力,把圆周率计算到小数后35位,是当时世界上最精确的圆周率数值。于是,他希望把这个“派”刻在自己的墓碑上。

在那个计算基本靠手的年代,得到墓碑上的结果的时候,他使用的多边形(算这个需要画多边形)已达到了 262 条边。

6、王尔德:少女的红唇是最好的墓志铭

巴黎的拉雪兹神父公墓里,作家、诗人奥斯卡·王尔德的墓永远不会孤单——总会有热(qi)情(guai)的粉丝从全世界各个角落跑过来亲吻他的墓碑,顺手(顺嘴)留下鲜艳的唇印和各种语言的“我爱你”。这几乎已经成为一个传统,讲真,无敌浪漫的传统。

如果您觉得名人资料网世界上最有内涵的6个墓志铭这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区