当前位置:首页 > 名人文化 >

三国霸气歌词背后有一段跌宕人生

来源:名人资料网 作者:名人


《三国演义》在中国可以说是无人不知,无人不晓,里面的故事,经过无数文人、艺术家等的再创作,衍生出一系列的相关影视作品。相信听过老版《三国演义》主题曲的人并不在少数,这首歌豪放含蓄,高亢深沉,让人不知不觉中感慨历史的味道,只是有多少人知道它其实是杨慎在安慰自己惨淡的人生呢?

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

读来荡气回肠,平添万千感慨,苍凉悲壮,淡泊宁静,并且意境高远,哲理深邃,真的是一首好词,越读越有永恒之感。

这首词写于1524年。在13年前,也就是正德六年,杨慎获殿试第一,就咱老百姓说的状元郎,他的父亲又是三朝元老,内阁首辅杨廷和,可以说前途无限风光。但是人生无常。明武宗驾崩后,明世宗也就是他的弟弟嘉靖皇帝即位,三年后,大规模的“大礼议”事件仍然在继续,即“始而争考﹑争帝﹑争皇,继而争庙及路,终而争庙谒及乐舞”。说白了就是为了现任皇帝的生父朱祐杬尊号问题产生了争议。在这场旷日持久的争议中,老一派的杨廷和斗败了,新一代任经筵讲官的杨慎也没能干得过皇帝。二百人一齐上,第一次当场杖死十六人,第二次杨慎等人再次当廷痛哭,结果又被打大板子,胳膊是扭不过大腿的,杨慎等人终于都被发配边疆。杨慎要动身前往云南永昌卫,仕途从此再无光明。

他前往云南途中,差点就被他父亲的仇人给杀了。原来他父亲当政时,曾经给锦衣卫裁过员,这回人家找着空子了,幸好杨慎有所准备,才得以到达万里之外的彩云之巅,但是却一病不起。

2年后,杨廷和病重,杨慎探视完后马上返回永昌,还率领家奴平定了叛乱,5年后,杨廷和病故,杨慎归葬完父亲。这几年的奔走,包括他的身体状况,都被世宗皇帝知晓,原来世宗皇帝对这对父子是恨得牙痒,终世宗一朝,六次大赦天下,杨慎都不在其中。按照大明律,六十以上可以赎身回家,但是杨慎也不在此列。快七十岁的杨慎返回泸州短住之后,还被巡抚派人押回永昌。风烛残年的老人,还被人押着,想想都觉得可怜。1559年,杨慎死在永昌。

他是明朝三大才子之首,但是终他一生,都没有机会实现他年少的志向,他被贬云南的时间就占去他人生的一半。或许这也成就了他的诗意人生,他的著述都结集成《升庵集》,散曲《陶情乐府》。其中最后让人称道的《临江仙·滚滚长江东逝水》是他在被发配到云南时写的,当时他戴着枷锁,被军士押解到江陵。据说当时正好一个渔夫一个柴夫在江边煮鱼喝酒,谈笑风生,杨慎感慨万端,写下这首词。也有人说是他妻子送别,他安慰自己的妻子所作。什么样的写作动机并不重要,重要的是,他写出万千人共同的心声。白发渔夫,悠闲樵夫,惯看秋月春风,浊酒相逢,孤独与温暖,意境陡然而生。丰功佳绩算什么?千百年后留给后人的谈资而已,今生且谈且笑,痛快与无奈,尽在言外,就如那滚滚东逝的江水,徒留一声叹息。

如果您觉得名人资料网三国霸气歌词背后有一段跌宕人生这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区