当前位置:首页 > 名人文化 >

影响中国20大历史人物点评

来源:名人资料网 作者:名人


1、秦始皇嬴政
继承父亲王位后,对内杀吕不韦独揽大全,任用李斯等法家代表人物,以法制国。对外任用王翦蒙恬等杰出将领出兵灭六国。
功绩:统一六国,为汉族的形成奠定地域和思想基础。
过失:刑法残酷,修长城,民不聊生
最善长:雄才伟略
总评:秦始皇晚年,社会矛盾尖锐,大乱一触即发。项羽暗中召集8000江东子弟兵,密谋恢复楚国,刘邦也按耐不住招兵买马,图谋反秦。萧何劝道:“秦始皇39岁就灭六国,统一天下,足见其雄才伟略,当今天下无人是他的对手。”刘邦遂韬光养晦,以待时机。

2、汉武帝刘彻
继承父亲汉景帝的帝位,用了三年时间,从窦太后手中获得权力。对内罢黜百家,独尊儒术;对外用卫青霍去病征匈奴。
功绩:汉族这个概念从汉武帝时产生,汉朝空前强大。
过失:没有选好继承人,导致西汉最终衰落。
最善长:用人、武功
总评:文治稍差,武功过之。

3、汉光武帝刘秀
20多岁时,王莽灭西汉。刘秀无一兵一卒,只好只身投靠绿林军。随后在昆阳一展以区区数千人马击败王莽10万大军。经过多年征战,于31岁攻占长安称帝。又用了10多年时间消灭各种割据势力,统一天下。
功绩:统一混乱的中原,人民生活安定
过失:背信弃义,最终亲手消灭绿林军
最善长:文武兼备
总评:汉光武帝刘秀没有刘邦时期的人才(韩信张良、萧何、陈平等绝世奇才),也没有汉武帝时期的强大兵马。而是投靠起义军,利用起义军军队为自己打江山。有许多刘家宗室血统比刘秀更接近皇室、实力更雄厚的刘姓诸王都没有成功,可见刘秀文韬武略。

4、宋武帝刘裕
刘裕出身平民,18岁投军。由于英勇善战,不断升迁。他以一郡之兵灭了当时16国中的5国,又为东晋镇压了内乱。于公元420年,灭东晋建立宋朝,史称刘宋。
功绩:刘裕北伐,几乎统一了天下。人民生活安定、富裕
过失:将司马皇族全部杀绝,开创杀前朝皇族的先例
最善长:武略过人。
总评:历史学家评论,如果不是刘裕在位时间太短(2年),那么他的功绩将超过汉武帝。

5、唐太宗李世民
隋朝末年,劝父亲起兵造反,后消灭各种割据势力,杀太子李建成夺权,逼迫父亲让位。任用贤臣,开创贞观之治。
功绩:统一中国,开创贞观之治,真正的太平盛世。
过失:杀兄长,显得文治不足。立储失败,导致武则天专制。
最善长:用人
总评:是中国历史帝王学习的典范。老百姓心中的明君。

6、宋太祖赵匡胤
投靠后周柴绍,任命为重要军事将领。后黄袍加身篡位成功。
功绩:统一中国,人民生活安定,杯酒释兵权(放弃杀戮)
过失:重文轻武,导致宋朝屡败于外敌。
最善长:文治
总评:一位杰出的政治家,但不是杰出的帝王(狠不下心杀弟弟赵光义,最终被弟弟所杀。)

7、元世祖忽必烈
蒙古大汗蒙哥四川被宋军射杀,蒙古内乱。在8年争权斗争中,忽必烈夺得汗位。他继而灭吐蕃、大理、南宋。军队一度打到欧洲的多瑙河。
功绩:建立了2000多万平方公里的元帝国。
过失:杀戮太重,灭绝一些种族
最善长:治国、打仗
总评:忽必烈是一个虚怀若谷、精明干练的帝王

8、明太祖朱元璋
当过放羊娃、乞丐、和尚、普通士兵,最后作战勇敢,被义军领袖郭子兴招为女婿,然后在一批安徽老乡的帮助下,成为这支义军的领袖。然后听从建议,“深挖洞、高筑墙、缓称王”。最后消灭江南各支义军。于1368年在南京称帝,次年灭元。
功绩:驱除元朝,恢复中华
过失:屠杀
最善长:造反、心计
总评:无论造反还是治国,朱元璋堪称一流的帝王。他也是中国历史上唯一造反成功的农民起义军领袖。(中国历史上夺取权力的三种途径:第一,正统继承(如汉武帝) 第二,统治阶级内部政变(如唐朝李渊) 第三,下层人民造反(如明朝朱元璋)

9、清圣祖康熙
继承皇位。亲政后杀鳌拜、平三藩、收复台湾、消灭葛尔丹分裂势力。击退俄罗斯人的侵略。
功绩:击败各种分裂势力,人民生活富裕
过失:闭关锁国、文字狱
最善长:治国、平天下。
总评:清朝帝王中,康熙堪称第一。

10、齐桓公——春秋五霸之首
少年流落到国外,后回国即位。重用管仲,提出“尊王攘夷”。最终称霸中原。
功绩:使齐国成为盟主
过失:称霸后任用奸佞,最终被宦官囚禁饿死。
最善长:治国
总评:小霸不过3,大霸不过5。虽然齐桓公称霸5年而亡,但他却是春秋五霸之首永载史册。

11、楚庄王
即位后是个傀儡,大权被大将军掌控。楚庄王韬光养晦3年,假装不理朝政,最后用计杀死将军。掌权后,楚庄王先后击败晋国和秦国,最终饮马黄河,称霸中原。
功绩:楚国从此名震天下
过失:没有进行必要的改革
最善长:韬光养晦
总评:从此楚人具备争霸天下的实力与野心。楚地民风越来越好斗。帝王日后许多出自楚地(湖南、安徽、江苏)。

12、西楚霸王项羽
24岁随叔叔项梁起兵,26岁破3万江东子弟兵釜沉舟击败秦军30万,项羽成为诸侯盟主。同年灭秦,号称西楚霸王,4年后楚汉争霸败给刘邦,于乌江自杀。
功绩:灭秦
过失:坑杀秦军20万。
最善长:指挥作战
总评:项羽是一位杰出的军事家而非政治家。

13、曹操
东汉末年,挟天子以令诸侯。逐渐统一中国北方。
功绩:统一中国北方,逐渐使社会安定
过失:以权谋代替正统法制
最善长:权谋
总评:开创了权谋时代

14、黄巢
唐朝末年,在山东造反。转战大半个中国最终攻占长安。由于没有“痛打落水狗”,遭到反扑失败。
功绩:唐朝的掘墓人
过失:没有在关键时候乘胜追击
最善长:游动作战
总评:一代枭雄

15、成吉思汗
统一蒙古、灭金、灭西夏、征欧洲
功绩:统一蒙古、灭金、灭西夏、征欧洲
过失:只识弯弓射大雕
最善长:征战
总评:蒙古国的创始人,元朝的奠基人

16、努尔哈赤
起兵反明,最后攻占整个辽东,进而占领辽西。
功绩:建立后金政权
过失:掳掠平民为奴隶
最善长:征战
总评:最终让只有百万的满人统治了上亿汉人。

17、李自成
推翻明朝,占领北京
功绩:为清兵入关奠定了基础
过失:进入北京后的种种腐化、堕落
最善长:造反
总评:起义军英雄还是民族罪人,历史界仍再争议

18、袁世凯
推翻清朝,当选总统
功绩:灭清
过失:复辟帝制不得人心
最善长:权谋
总评:军事家、野心家

19、毛泽东
经过28年武装斗争,消灭蒋介石势力,建立新中国。

如果您觉得名人资料网影响中国20大历史人物点评这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区