当前位置:首页 > 名人文化 >

为什么中国各个朝代没有吞并朝鲜地区?

来源:名人资料网 作者:名人


不知道其他朋友有没有这个感觉,为什么中国五千年以来没有把朝鲜半岛收入麾下,纳入中国版图呢?古代中国从黄河和长江流域发迹,通过战争民族融合渐渐吞并了不少版图,北部受制于寒冷的西伯利亚和高加索山脉限制不在扩张,西部受制于青藏高原等限制,无法在进行领土的扩张,为何和东北挨着的朝鲜半岛和广西挨着的中南半岛可以幸免于难呢?

1:地理交通不便,有崇山峻岭

虽然说朝鲜半岛和东北挨着,但是中国东北与朝鲜不但有鸭绿江,还有长白山等一系列天险,统治和征服都有一定的难度。而且朝鲜也是苦寒之地,想想黑龙江吉林真正纳入中国有效管理也是在明清时期。中原政权要把手伸到朝鲜,就要先巩固东北。不能有效统治东北,不能就地征兵征粮,攻打朝鲜,就成了劳师远征,粮草兵员输运耗费巨大,军事行动往往得不偿失。 但是,东北的大规模汉化,还是仰赖于清末开始的“闯关东”,今天大多数“东北人”都来自那次大迁徙。之前汉族多集中在辽东半岛,由于严寒再往北从事农业的人就很少了。也因为缺乏人口,中原统一时,强盛如汉唐对辽东半岛以北的统治最多算跑马圈地,无力掌控。

2:作为属国有好处

首先,可以作为缓冲地带,这一点在明朝抗日援朝战争中得到了很好的体现,打仗花钱无所谓,只要不在自己的国土上,打赢了固然好,打输了还有回转的余地,另外,可以协助防御外敌进攻;然后,省去管理和防御的开支;再然后,可以对外宣扬国威:附属国越多,正是显示国家实力的有效手段,看看现在的联合国,就知道了。

3:大国的气度:

在中国历史上,即使是汉武帝这样被冠以“穷兵黩武”称号的皇帝,也只是苦于对匈奴的和亲才发动连年战争,“明犯强汉者,虽远必诛。”说到底,还是一种防御的姿态。纵观历史,中国主动地对外进攻很少,更不会有拿着火枪大炮跑到别人的领土上,竖个国旗,宣布对该地享有主权。外交上一般是以和平为原则,你别欺负我,我就不打你,当然,也不能欺负我的小弟。

如果您觉得名人资料网为什么中国各个朝代没有吞并朝鲜地区?这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区