当前位置:首页 > 名人文化 >
小雅手写对联

中国古代曾经彪悍的民族都去哪儿了?

来源:名人文化 作者:司马谈史


中国目前共有五十六个民族,其中以汉族人数最多,其他民族人数相对较少,习惯上称之为少数民族。根据史籍记载,中国古代民族至少有一百六十多个,其中著名的有匈奴、鲜卑、羌、铁勒、柔然、回纥、突厥、沙陀、党项、契丹、女真等族,绝大多数不在现存的五十六族之中。这些古代著名的少数民族,或建立朝代,或统一漠北,都曾叱吒风云,而今安在?他们是消失在历史中,还是到那里去了呢?

曾经以为北方这些少数民族一旦被征服了,整个民族就被征服者屠而灭族了,因为古代类似的屠城不绝于史。翻看历史资料发现,其实除了少数几个民族被尽数屠杀外,其它大多被汉族同化了。举个民族被灭族的例子,五胡乱华时期羯族人石勒曾建立的后赵而盛极一时,但由于继任者石虎荒淫无度,凶狠残暴,北方的汉族人几被其杀光,激起汉族人的顽强反抗。汉族的绝世英雄冉闵在北方百姓拥护下称帝,建立“冉魏”政权,冉闵发起了屠胡令,北方各地汉人群起响应。趁羯赵内乱时之机,“冉家军”阵斩羯族军士三万,又坑杀四万羯兵。羯族精锐尽失,后冉家军对羯族屠杀了二十几万,山西南部的羯人和胡人(长的像羯人的汉人也倒了霉)也被报复的汉人杀尽,羯民族被基本杀绝。

下面探讨一下其它著名少数民族的的下落,首先说匈奴,匈奴崛起于河套阴山一带,从战国以来便是漠北的大族,拥兵三十万,威胁秦汉帝国的北边,著名的万里长城就是为防御匈奴的侵扰而修筑的。汉武帝卫青霍去病深入大漠,大大削弱匈奴势力。东汉初年,匈奴分裂为南北匈奴;南匈奴归降汉朝,二十多万众被安置於今内蒙古、山西与陕西北部及甘肃东部一带,为汉帝国守边。东汉后期,他们更进一步内徙到山西中部汾水流域一带,与汉人杂居。曹魏时代,匈奴部众被编入郡县户籍,与汉人一样同为编户齐民,而融入汉族之中。五胡乱华时,首先起事的就是匈奴族的领袖刘渊,从他用汉人的姓姓“刘”、命国号为“汉”,可见他已以汉族自居了。北匈奴则在汉帝国军队的攻击下,一部分由北单于带领,西迁至伊犁一带,再向西迁至东欧,就是四世纪在欧洲出现的匈人的祖先,他们在多瑙河中游建立匈奴王国。这一支匈奴人后来融入匈牙利一带的土著之中。而留在漠北的匈奴人,据估计约占全部匈奴人口的百分之四十,则加入新兴的鲜卑,成为鲜卑族的成员。南迁的匈奴族与汉人杂居,加入汉族,留在漠北的加入鲜卑,西迁的成为东欧民族的一份子,从此退出历史舞台。

代匈奴而起的漠北民族是鲜卑,鲜卑族兴起於今大兴安岭的鲜卑山区,后来南迁至呼伦贝尔草原。他们接受汉帝国的招抚,合力攻击北匈奴;北匈奴瓦解西迁,鲜卑代之而起,吸纳匈奴余众,主宰北方大草原,进而入居辽西,并进入关中,于淝水之战后,建立政权,成为五胡十六国的主要成员。进而以今山西大同一带为基地,统一华北,建立北魏王朝。在孝文帝的汉化政策下,禁胡服,断北语,在朝廷上限用汉语,改姓氏,如拓拔氏改姓元氏、独孤改姓刘、步六孤改姓陆、丘穆陵改姓穆;于是内迁中原的鲜卑族,逐渐融入汉族。隋唐以后,鲜卑族逐渐融合到了汉族之中,如:唐高祖李渊有四分之一的鲜卑血统。

柔然是继匈奴、鲜卑之后统治北方草原的民族,在公元402年建立柔然汗国,吸纳在大漠南北残存的匈奴、鲜卑等族,成为长城以南的北魏政权之主要威胁,经常南下攻掠。到了公元555年,柔然为新兴的突厥族所败,汗国覆亡,迁入中原的族人同化于汉族,残存于漠北的则融入突厥。

柔然灭亡后,北方大草原先后为属于突厥语族的突厥、铁勒、回纥所控制。突厥原住于阿尔泰山南麓,是匈奴的后裔。突厥原臣服于柔然,公元六世纪中叶,击败柔然,占领漠北草原与准噶尔盆地。势力最盛时,其疆域,东起辽东,西至中亚咸海,北抵贝加尔湖,威胁隋唐帝国。公元583年分裂为东西突厥,东突厥控制漠北草原,公元630年为唐帝国所灭。西突厥控制阿尔泰山以西,于西元659年也被唐所灭。东突厥族众降唐,被安置在今鄂尔多斯草原。他们后来都融入汉族之中,他们分别改姓浑、张、薛与汉人无异。西突厥也有降唐迁入中原的,其中一支沙陀部被安置在今□北的盐州,与散处在关中的沙陀人结合,迁到山西太原一带,为唐朝征伐方镇,屡立战功。沙陀人在五代十国时期,先后建立后唐、后晋、后汉三个王朝与北汉国,盛极一时。突厥亡后,族众除融入汉族外,一部分归附回纥,成为回纥族;一部分西迁至今阿富汗以西,在中亚建立塞尔柱突厥王朝及奥斯曼突厥王朝,今天的土耳其就是西迁的突厥人的后裔。

回纥原是漠北铁勒族的一个部落,受突厥的统治,后来乘突厥衰败之际兴起,于公元745年灭突厥,建立东起大兴安岭、西至阿尔泰山的回纥汗国。过去其他北方民族如匈奴、柔然、突厥均与中原王朝对立,相互攻战,回纥则与唐帝国保持友好关系,唐朝三次将公主嫁给回纥的可汗。回纥汗国后期,内乱不断,汗庭于公元840年为黠戛斯攻破,族众主要部分南迁至山西北部,融入汉族之中。其他一部分在草原中,融入室韦部落中,后来成为蒙古族的一部分,另一部分则西迁入今新疆与甘肃河西。在河西的回纥为西夏所败,但余众仍留居河西,明代称为撒里畏吾尔,今日称为裕固族;留在新疆的回纥在五代之际建立喀喇汗王朝,势力及於准噶尔盆地以西,伊犁河流域及南疆,其族众后裔成为今日维吾儿族的主要成员。

契丹起于今内蒙古东边的老哈河流域,唐朝在此设松漠都督府。他们乘回纥衰败而起,耶律阿保机统一契丹各部,916年称帝,东灭渤海国,西服回纥,北臣室韦,南入长城,建立辽朝,就是“杨家将”与小说《天龙八部》故事中的契丹王朝。公元1125年,辽为女真所灭,契丹人成为女真金朝子民;一部分契丹人徙居呼伦贝尔,后来发展成为现在的达斡尔族,也有不少徙居中原,改用汉姓。另一部分契丹人则投靠蒙古或西夏,西夏为蒙古灭亡之后,这一支契丹人也融入蒙古族。有一部分契丹人随蒙古大军南征云南大理国,后来落籍於大理施甸、保山、腾冲、永德、龙陵、西双版纳等地,现有十五万人,以姓阿、莽、蒋为多,有些人家至今仍供奉耶律氏牌位。元朝灭金之后,金统治下的契丹人,被元朝列为“汉人”与汉族杂居,融入汉族。

女真族分布于今西伯利亚东部,库页岛、伯力、黑龙江一带,南到今东北松花江、牡丹江。唐朝在此设黑水都督府。辽朝成立时,臣服於契丹。辽人灭渤海国,将渤海人迁走,渤海人或逃至高丽,或逃入中原,成为高丽人或汉人。女真人遂迁至渤海故地,其分布遂扩至今辽宁南部。女真后来联宋灭辽,然后入侵中原,攻入开封,俘虏徽、钦二帝,中原尽入女真金朝版图;女真乃移徙大批女真人、契丹人、奚人於中原。这些移入中原的族众,在金亡于蒙古的元朝之后,均被视为“汉人”,与汉人杂居,迅速汉化而成为汉人。

而居于内蒙的四十万女真人则归附蒙古,成为蒙古族的一部分。明朝建立后,有不少女真部族归附,明政府将其领袖留住首都,而将其部众充军,连同家小散处於全国各地的卫所,与汉族杂居,甚至改用汉姓,融入汉族。留在东北约也有二百万的女真人,元亡之后,明朝设卫所羁糜统治,满清建国之后,改称满人。满清入关之后,满人逐渐汉化,且因八旗驻防全国各地的制度,使满人分散在全国各地,久而久之遂融入当地,成为当地人。民国成立之后,满人多隐蔽身分,改用汉姓,或姓金,或姓罗,甚至自称是汉族。其实他们大多早已不会说满语,不识满文,而使用汉语、汉文,与汉人无异。只有少数在东北偏远的满族自治县乡村,与迁到新疆驻防的锡伯族人,还说满语,保持满人的生活习惯。

总之,中国古代著名的少数民族,多已在历史中消失,如匈奴、鲜卑、柔然、回纥、突厥、沙陀、契丹、渤海、女真、羌、西夏等族,他们除了极少部分迁徙到境外,如北匈奴迁到中亚、东欧,西突厥迁到中亚之外,主要的部分则因迁入中原,与汉人杂居,而融入汉族;另一部分则彼此融合,如匈奴融於鲜卑,匈奴、鲜卑融入柔然,柔然又融入突厥,突厥又融入回纥,契丹则融入蒙古,渤海则融入高丽,女真也融入蒙古,羌人则融入吐蕃;甚至还进一步抟成新民族,如回纥演变成今日维吾尔族,女真族演变成今日的满族,室韦、突厥、契丹、女真甚至加上汉人演变成今日的蒙古族。如此看来,古代著名的少数民族,虽已消失,但由於互相融合互相吸纳的结果,你中有我,我中有你,没有一族是纯种的,尤其是汉族,几乎是融合了所有的少数民族的大熔炉。

如果您觉得名人资料网中国古代曾经彪悍的民族都去哪儿了?这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区