当前位置:首页 > 名人文化 >
小雅手写对联

为什么自古以来中国南方政权总是会败给北方政权?

来源:未知 作者:名人


很简单,因为几乎都是北方向南方发起攻击,南方除少数个案外几乎没有主动向北进击过。

一方不停地进攻,总会得逞的。哪个朝代不是打了几百几十年的 。

倒过来和汉朝一样,天天打匈奴,最后匈奴就挂了。洪武永乐见天就出击蒙古,蒙古挂倒忽兰忽失温以外去了。

故,无他,攻守易势耳。

为什么自古以来中国南方政权总是会败给北方政权?
其他如人口经济这些,当然有关系,但最主要的,还是因为北方由于生存问题不断地主动发起向南方的攻击,而南方少有此类行动,绝大部分时间是安稳地生活在原地。生活太好了,不用发起对外战争。

其实所谓南北方战争,需要分为两条线来说。

一条是围绕北纬38度线的北方游牧民族和中原农耕帝国之间的长期斗争,这个斗争真是自古以来的,从周开始就连绵不断,一直延续到清入关。

这个战争的最主要原因,绝大多数情况 是游牧民族壮大了肥了,后果是人口多了地皮不够养人和牲口了,于是南下扩张。或者是连年灾害活不下去了要找吃的,于是也南下,基本就这两种情况,没什么例外。

一条是以淮河、长江流域为界线的南北方战争。这个情况就复杂点,但主要是权利斗争,属于中原各政治势力内部的统治权争夺,和围绕38度线的斗争不太一样。

这个区域内的斗争, 前期主要是争夺黄河流域及到长江为止的区域,因为这个区域最富裕发达。到隋的大运河开通后,南方地区经济开始快速兴起,于是争夺区域扩大为黄河和长江两大流域。这种情况下,中国西高东底的地理,使得从西北高原顺势向东,及从西南内陆乘高顺流而下两路进击,就占据了地理上的先天优势,再加正好这两都是富裕地区,所以胜率较大。

先说前面的游牧民族和中原帝国问题。这个斗争,最后的胜负实际上就是看谁主动出击次数多,游牧民族不断地攻击中原,总会被打进来一次的,于是大家就说中原帝国失败。

问题是,游牧民族打了多少次?多少年?西周太遥远而且也说不清楚,我从春秋战国时期开始吧。蒙恬和赵括就和他们长期作战,一直也没让对方进来。到西汉武帝,实在被骚扰得受不了了,国力也攒够了,于是连续主动出击,前期胜负都有,但你架不住中原帝国年年一小打几年一大打,终于最后匈奴顶不住,挂掉了,于是向西迁徙,朝欧洲方向去折腾了。

这下中原清净了。这一休息就好几百年。

到魏晋,桓温北伐和前秦南下都属于第二类斗争,而且一来一往,算是没出大胜负手。然后38度线沿线的各种小游牧民族部落各种兴起,结果五胡十六国什么的,临了谁也没占到大便宜,还被灭族了一大批民族。最后终于是隋唐出了头,做了老大。与此同时,北边最大的势力突厥也壮大了,结果当然是要南下。结果就是大BOSS对决,突厥被隋唐阴谋加武力,分裂了然后各个击破。这个结果,其实不是一朝之功,而是从五胡乱华各种乱战,一直延续到唐才为止的。

而后来的安史之乱,实际又是中原帝国内部斗争,就是抢皇帝做的斗争了,不属于第一类斗争。这次唐军从南边淮河开始大反攻获得最后胜利。

宋,就不多说了。在我看来,宋所谓的北伐总共也就两次大的,太宗一次大败,然后童贯……其他的在我看来都不算,包括岳飞那次,我一向归为局部反攻。但是,你们仔细想想,西夏、辽、金、蒙古打中原打了多少次、多少年?一直都是北方游牧民族打,中原守,从38度线退到黄河,最后长江,最后是福建广东,从太祖起一直打到崖山,最后输一次大的,帝国完蛋了。

结果大家又说,是南方中原帝国输了。

我连续打你几百年你来防守试试,看看最后谁赢?

到了明朝,洪武永乐大帝年间,徐达蓝玉不说,光永乐就五征蒙古,这是大的,小的还不算。蒙古于是被撵到漠北去了。然后清净了好一阵,瓦剌什么的几个部落养肥了,又开始到38度线来骚扰中原了,于是继续拉锯,这个拉锯,又回到了中原防守北方进攻的态势,于是人家就轮番换着人来打,从瓦剌开始,到蒙古,到女真,终于是建州女真钻了空子拣了个大便宜,瞬间杀进中原。

结果就这样。至于说骑兵什么的,兵种是重要,但真到了南方和西南,骑兵用处几乎没有,要靠水师和步兵,清入中原,南方战争几乎全是四汉王带明朝降军打的,水师就不说了。蒙古也一样,进入南方后,主要是靠汉军水师和步兵,骑兵只是一小部分。北宋南宋顶了北方游牧民族这么多年,战斗发生在中原内的,南北方一直都是互有胜负,因此骑兵是厉害,但确实也并非是占据中原的最主要的因素。骑兵在北出长城后与游牧民族的战争中,确实是必须的胜利因素,但到淮河长江流域开始以及更南的南方,肯定不是决定性因素。

不可否认,人口、马匹这些因素确实是非常重要的,包括经济和科技等等,都会大幅度影响战争结果。

中原农耕帝国少有主动向北出击的时候,因为没有这个需求。中原这么富裕,它完全没有动力耗费如此巨大的力量去占领38度线以北那种在中原看来鸟不拉屎的地方,有什么理由要干这种损人不利己的事?

而北方游牧民族则一直有理由向南进军,南边太富裕了,我们这边鸟不拉屎的,一到冬天就担心死人死牲口,有什么理由不去占领他们那边?这理由简直太充分了。

于是结果就是北方游牧民族见天就杀向中原,中原则见天就防守,防守几百年下来,一不小心失手,就完了。任谁防守几百年都有失手的时候。

所以我说这个结果无他,攻守易势耳。你看中原帝国被搞烦了之后,天天向北边打,北边也一样顶不住,一失手就被打到欧洲去了,或者跑忽兰忽失温以外的戈壁滩里避风头去了。

 

如果您觉得名人资料网为什么自古以来中国南方政权总是会败给北方政权?这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区