当前位置:首页 > 名人文化 >
小雅手写对联

清朝灭亡后,皇族都去哪儿了?

来源:名人资料网 作者:名人


1911年,宣统帝溥仪下诏退位,统治中国268年的清王朝灭亡,中国进入了军阀割据混战的年代。清朝灭亡后,皇室宗亲一大票人就地解散,爱新觉罗这个中国第一显赫家族失去了往日的皇家光环,渐渐不被人提起,泯然众人。如果有人跟你说他是爱新觉罗后裔,正宗的皇族,那你要小心了。以为内不是所有姓爱新觉罗的都是正宗皇室。

为何这样讲呢?清朝的宗室按照嫡亲疏有着严格的划分,规定以黄带子和红带子为分辨的标志。黄带子是努尔哈赤的后代,属近支,称宗室;红带子是努尔哈赤父亲的兄弟的后代,属远支,称觉罗。黄带子是正宗的皇室宗亲,衣服上要系黄带子,红带子血缘相对远了一些,觉罗衣服上要系红带子,旁人一眼便知身份。黄带子并非终身,电视剧中会有某位宗室成员犯了错误被革去黄带子贬为庶民的情节,便是如此。 “爱新”在满语中是“金子”的意思,因此,清朝灭亡之后,为了避免被歧视,爱新觉罗氏后代纷纷改汉姓,多数改姓金,少数改姓肇。咸丰、同治、光绪、宣统四个皇帝均无子嗣,因此如今的爱新觉罗后裔应为道光后代。

有个特别的现象,爱新觉罗后代职业多为书画家,艺术造诣极高,据统计有100多位书画名家。当代著名书法家启功先生就是代表。启功,本姓爱新觉罗,是雍正帝九世孙,他的高祖父是乾隆皇帝同父异母的弟弟弘昼,即和亲王,也就是说启功是和亲王一支。但启功先生却从来不承认自己姓爱新觉罗,只说姓启名功,有人曾给他写信“爱新觉罗启功”收,他连看都不看拒收。老先生曾言“不吃祖宗饭,不做八旗子弟”真正有本事的人是不靠家族图名牟利,就像王羲之落款时从不写上自己是琅琊王的后代,但书圣的地位却是自己挣来的。启功说他给百家姓增加一个姓氏:启。

爱新觉罗这个姓氏随着时间的流逝,已经没有当初荣辱的色彩了,如今爱新觉罗氏的后代多达几十万人,纯正血统很难保障,渐渐与普通人无异。真是应了那句话,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。像启功先生那样不吃祖宗饭的人有之,值得敬佩,但有些人会特别利用自己的爱新觉罗“皇亲国戚”身份吸引眼球搏出位,都是出于利益考量罢了。

如果您觉得名人资料网清朝灭亡后,皇族都去哪儿了?这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区