当前位置:首页 > 名人文化 >

清朝如何统一华夏,6张疆域变化图

来源:名人文化 作者:名人


清朝是我国历史上第二个由少数民族建立的王朝,他在鼎盛时期的疆域面积仅次于元,达到1500万平方公里(不含附属国)。清朝的创业史堪称励志,自1616年努尔哈赤建立后金,到乾隆时期疆域的达到鼎盛,用时不到180年,而且是一直在壮大,今天我们就通过6张疆图变化图,看看清朝是如何实现伟业。

努尔哈赤建立后金

1616年,努尔哈赤完成了建州女真的统一,建立“后金”政权,1619年统一女真诸部,结束了女真族三百多年未能统一的历史,努尔哈赤建立八旗军事制度,促进各部落的联姻,同时吸收蒙、朝鲜等族,组成的一个新的民族共同体,把下一个征服的目标锁定为大明。

皇太极建立清

1935年,皇太极将新融合的民族改称为“满族”,1636年改国号为清,在先辈的功绩之后,他开始调剂满汉关系,借助汉人的智慧,不断完善体制、巩固政权,皇太极一生南征北战、开拓疆土,曾两征朝鲜、三征蒙古、五征中原,实现了疆域上与大明抗衡的局面,为清王朝迅速入主中原奠定基础。

顺治元年

皇太极暴毙后,顺治六岁继位,受到摄政王多尔衮的扶持,清朝此时已经具备和明朝争霸的实力,加上中原地区混战不断,李自成带领农民起义军建立大顺政权,给了明朝致命一击,崇祯皇帝自缢殉国后,明朝政权南迁,1644年,吴三桂引清兵入关,大顺军溃败,清朝一统中原进入倒计时。

康熙元年疆域

康熙皇帝八岁登基,在位61年,他励精图治,先后平定三藩、收复台湾(郑氏台湾)、亲征噶尔丹、保卫雅克萨(驱逐沙俄侵略军),以尼布楚条约确保清王朝在黑龙江流域的领土控制,创立"多伦会盟"取代战争,联络蒙古各部,奠定了清朝兴盛的根基,开创了“康乾盛世”的局面,也奠定了清朝疆域鼎盛的基础。

雍正元年疆域

雍正皇帝登基之后,首先做的便是整顿吏治,改土归流,摊丁入亩,火耗归公,废除贱籍。在疆域扩张方面,雍正未做出多少贡献,但他采取的一些列举措,彻底改变了康熙年间因连年征战导致国库空虚的现状,使清朝国力发展走上正轨。

嘉庆元年疆域

雍正皇帝在位13年,给继任者乾隆皇帝创造了完美的局面,国库也很充足,在此前提之下,乾隆皇帝三次征战准噶尔,设立驻藏机构,完善新疆治理,除此之外,他还五次在全国范围内实行免税一年,清朝的版图在乾隆时期达到了最大化。

如果您觉得名人资料网清朝如何统一华夏,6张疆域变化图这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区