当前位置:首页 > 名人文化 >

大唐王朝五次惨痛的政变

来源:名人文化 作者:名人


唐朝是继隋朝之后的大一统王朝,共历二十一帝,享国二百八十九年,是历史上公认的中国最强盛的朝代之一。

正是这样一个鼎盛王朝,他的宫廷政变之多,让人眼花缭乱,也是历代罕见,这就是不一样的大唐。

一、玄武门之变(唐太宗李世民斩杀自己的兄弟及侄子,逼父退位)

公元626年7月2日也就是唐高祖武德九年六月初四,秦王李世民发动玄武门之变,杀死自己的兄长太子李建成、四弟齐王李元吉,并指使大将尉迟恭身披铠甲,手握长予,径直来到唐高祖、面前。以武力威慑李渊,唐高祖李渊看到此番情形,无奈只好册立李世民为太子。唐高祖李渊不久退位,李世民即位,改元贞观,史称唐太宗。

原太子李建成和齐王李元吉被诛后,二人的10几个孩子全部被杀,还在宗室的名册上删除他们的名字。因为杀害自己的亲人过多,传说李世民恐惧兄弟的鬼魂前来索命,于是派尉迟恭与秦琼担任门前守卫以保护自己的平安,但后来因两人年老,无法长期担任,只好转绘制两人的画像挂在门口,成为后世门神的由来。

原东宫和齐王府的女眷则全部纳入宫中,其中李元吉的妻子杨氏被李世民纳为妾,但没有正式封号。高祖退位后,李世民另史官改动高祖实录,增加自己在大唐建立过程中的功勋,而贬低父亲李渊的功劳,更是保守史学家诟病。

二、神龙政变(唐中宗李显逼迫母皇武则天退位)

公元690年,武则天改唐为周,自立为帝,定洛阳为都,称“神都”,建立武周王朝。武则天在位时,大周国泰民安,四海臣服安稳。但是她晚年逐渐豪奢专断,耽于享乐,荒废朝政。

公元705年即神龙元年,武皇病重,朝中事务为其男宠二张兄弟把持,引发群臣不满。宰相张柬之和太子李显经过周密部署率禁军五百余人冲入宫中,杀死武则天男宠张易之、张昌宗兄弟,然后包围武则天寝宫,要求女皇退位。并拥立太子李显复辟,史称“神龙政变”。唐中宗李显即位后,改国号为唐,为母亲武则天上尊号“则天大圣皇帝”。

李显再次即位后,朝政为皇后韦氏把持,加上太平公主和韦后的矛盾十分激烈,大唐再度陷入一片混乱。

三、唐隆政变(太平公主、李隆基杀死唐中宗韦皇后,也是太平公主的嫂子,李隆基的伯母)

唐中宗李显复辟后,对与其共患难的妻子韦氏十分疼爱和纵容,朝政大权逐渐被韦后一族掌握,武三思在韦皇后和上官婉儿的帮助下,位列宰相。很快在朝堂中形成了一个以韦氏为首的武、韦专政集团。当时的太子李重俊,并非韦后亲生,其太子之位受到挑战。公元707年7月,李重俊发动兵变,杀死武三思父子后羽林军倒戈,太子李重俊终兵败被杀。武三思死后,韦皇后大权独揽,势力更加强大,韦后极力打压反对势力,培植亲信,致使朝政混乱。

公元710年,即唐隆元年6月,唐中宗李显暴死宫中,朝野哗然,外界传韦后和安乐公主下毒,暗杀中宗李显,一时间上下人心惶惶。韦皇后意欲学习婆婆武则天临朝摄政,她扶李重茂登基为帝,改元唐隆,并将皇城禁卫军交与韦家子弟统领,其独揽大权之心昭然若揭。

面对韦氏的嚣张气焰,李唐皇室以太平公主和李隆基为首的宗室不甘心韦氏可能的称帝。于是二人联合正直大臣发动兵变,攻入皇宫斩杀韦皇后和韦家的亲属徒党。

随后太平公主逼李重茂退位,李旦登上宝座,是为唐睿宗,三天后,李隆基被立为太子。

四、先天政变(唐玄宗李隆基赐死自己的姑姑太平公主)

唐睿宗李旦即位后,因为太平公主自恃有拥立睿宗之功,经常干预朝中事物,朝中宰相竟有半数为太平公主的心腹。而太子李隆基精明能干,妨碍了太平公主参政,于是总想另外换个柔弱的太子。李隆基有所觉察,当然不愿任人摆伂,亦想除掉太平公主。自此太子李隆基与太平公主的矛盾日益加剧。

大唐王朝地图

唐睿宗李旦夹在儿子和妹妹中间,很是为难,怕在这样下去江山大乱,于是不顾太平公主的反对,毅然把帝位让给了李隆基,并改元先天。唐睿宗李旦的让位加剧了李隆基和太平公主的矛盾。双方都在积蓄力量,准备除掉对方。

公元713年,李隆基迫于形势压力,先发致人。李隆基亲自统领300余人连夜突袭太平公主各个心腹的府舍,由于李隆基的果敢决断,太平公主的党羽被一一诛杀。太平公主眼见党羽被诛杀殆尽,不得不逃入佛寺避难,后有太上皇李旦出面请李隆基恕公主死罪,被李隆基予以拒绝,太平公主最终被赐死家中,是为“先天政变”。

自此以后,唐玄宗李隆基终于掌握了全部权力。同年,李隆基把年号改为开元,表明了自己励精图治,再创唐朝伟业的决心。

五、甘露之变

公元835年即唐大和九年,27岁唐文宗不甘朝政为宦官控制,和亲信策划诛杀宦官,夺回皇帝丧失的权力。

同年11月21日,唐文宗以观露为名,准备将宦官头目仇士良骗至禁卫军的后院直接斩杀,未想被仇士良发觉,双方发生激烈战斗,结果包括当朝宰相王涯在内的10多名等朝廷重要官员被宦官杀死,相应官员的家人也受到牵连而灭门,在这次事变后受株连被杀的一千多人。史称“甘露之变”。

甘露之变后,宦官一直牢固地掌握唐朝军政大权,君主的废立、生杀也都掌握在宦官手中,为中国历史的第二次宦官时代的开始。自此天下大事皆决于北司衙门也就是宦官,朝中宰相已无实权,沦为宦官的秘书而已。

大唐也终于褪去了他的光泽,皇帝也只是朝堂之上的傀儡。

如果您觉得名人资料网大唐王朝五次惨痛的政变这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区