当前位置:首页 > 名人文化 >

威名赫赫的杨家将去哪了?

来源:名人文化 作者:名人


靖康二年,金人选择了再次南下,去进攻北宋的都城。当时金国只派出了六万人马,而且还是长途跋涉,反观北宋这边,都城里的人口有差不多百万,而且还有十万兵马在此,本来应该是北宋大败远来的金人的。可惜在无将可用,以及朝廷一味求和的情况下,金人一路高歌猛进。

在自己的都城,皇帝和大臣们都被当成了俘虏带走,而国库则被洗劫一空,可能再也没有比这更耻辱的事情了。伴随着宋徽宗、宋钦宗两位皇帝沦为金人的阶下囚,经济发达的北宋朝廷也就迎来了灭亡。

靖康之耻在造就北宋灭亡的同时,也深深刺痛了汉人的心,毕竟这是国仇家恨啊,正如后来的抗金名将岳飞在《满江红》中提到的一样,这个耻辱需要臣民们一起来洗刷。
杨家将

那么在北宋灭亡的时候,北宋真的就没有将领可以用嘛?不是还有赫赫有名的杨家将嘛!在民间的传说中,杨家将都是骁勇善战的,无论是男子,还是女子,甚至连老人、小孩都可以上战场。

当然民间关于杨家将的传说,就好像是现在一直在拍的抗日电视剧一样,是太过夸张了。且不说杨家七子是否真的个个出众,但就杨家女将频繁上战场就说不过去了,何况还有老太君上战场的故事呢?

事实上,历史中的杨家将只有杨业、杨六郎和杨文广三代人而已,就他们才是赫赫有名的将领,至于后来的杨家子孙,那基本上是越来越没有出息的了。杨家将刚开始凭借军功,住在有名的天波府,可在杨家三代名将的声势过去了之后,没落的杨家子孙只能搬出天波府。

在北宋灭亡之际,曾经的杨家将,在今日不过是普通的军官,根本没有了先辈们过去的名声。而曾经的天波府,也慢慢变成了杨家子孙祭拜先祖的祠堂。名声不再、将领不再,连杨家基地也不再了,杨家将早已经称不上是将领了。

当然杨家将的没落,和北宋朝廷的重文轻武有一定的关系。毕竟对于北宋这个以兵变建立起来的国家,对于将领一直是有戒备之心的,所以我们纵观整个北宋朝廷,会发现很少有出名的将领,好像除了曾经的杨家将之外,再也没有叫得出的名字了。

如果您觉得名人资料网威名赫赫的杨家将去哪了?这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区