当前位置:首页 > 名人文化 >

二战时希特勒与中国的关系

来源:名人文化 作者:名人


二次世界大战全面爆发后,曾经孤立无援的中国得到来自美苏的战略支持。然而抗日战争前期,希特勒纳粹德国也是帮助中国进行抗战的国家。

一战战败后,根据凡尔赛条约的规定,德国只能拥有一支十万人的军队,大量职业军人被迫离开军队,这些人便成为各国(尤其是军事领域较为落后的国家)争相聘用的名师。急需发展的中国,这些军事人才也是求贤若渴。最初中国提出的顾问名单上是一批如冯·马肯森、鲁登道夫等在一战中声名显赫的人士,但是德国军方认为这些人名头太响亮,容易被发现,所以婉言拒绝。第一批来华的德国军事顾问都是以私人身份,军衔最高的只是个上校。

1933年,希特勒在德国大选中获胜,出任德国总理。希特勒上台之后废除了凡尔赛条约的种种限制,因此来华德国军事顾问的级别与规模逐渐提高,原先带有遮掩耳目的私人性质而逐渐转为公开的官方援助。中德军事合作渐趋高潮。

希特勒为什么对中国的事如此上心呢,除了政治经济与军事上的原因,据传希特勒还有着浓厚的中国情结。有资料显示,希特勒当年到维也纳参加艺考时,屡考不中,只好过着流落街头、卖画为生,这时,一个中国家庭向他伸出了双手,给予他东方式的无私帮助与温暖,从此,他对中国人有一种亲切感,他向往中国,对中国情有独钟,这种深深的中国情结一直存在他的心中。

由于对中国的亲切感,希特勒尤其喜爱中国的古代兵法和军事书籍,1937年他执政后,床头则常备德文版的中国书籍以供观阅。1939年在视察法国占领区和访问意大利时希特勒随身都携带《孙子兵法》的德文译本,甚至为此挑灯夜读,认真地写了阅读笔记。

希特勒在公开场合饮用咖啡,以示日耳曼人的优秀传统,但在私底下其部下均知道中国茶叶才是元首的最爱。据称,当时英国情报机构曾策划用剧毒放入极品中国茶叶中实施对希特勒的暗杀行动,后因盖世太保的严密保护而失败。

1936年柏林奥运会,希特勒还承担了中国代表团的全部费用。

正是因为有了希特勒的支持,中德军事合作因此渐入高潮,不仅双方签署了《五年军事工业发展计划》,德国开始帮助中国建立军事工业,并在中国军事工业尚未建成前向中国提供军事装备,而且第四任德国军事总顾问前德国国防军总司令汉斯·冯·塞克特上将在协助中国整军建军方面,提交《陆军改革建议书》,提出了以有限的物力财力,首先建立一支装备精良训练有素的小型核心示范武装,再分批分期完成全国60个师的整编,他认为中国有这样60个师的精锐常备军就足以应付各种状况了。这里的整编师的概念,就是我们后来所俗称的德械师。

然而,要完成整编,并不是一朝一夕的事,直到淞沪会战爆发,只有中央陆军军官学校教导总队实现德式装备与编制,另有87,88,36三个师整编组建(这四个单位的部队俗称“德制师”)。后来,这些德制师在对日作战中担负了非常重要的任务。

“七七事变”之后,全面抗战爆发,日本不断对德施加压力,要求终止中德军事合作。在压力之下,德国宣布结束顾问团工作,但同时又表态,原顾问团成员以私人身份在华从事的活动,德国政府不与干涉。于是,法肯豪森和他的同事们集体脱下德军军服,换上便衣继续从事顾问工作。

中德两国撕毁一切协定后,孔祥熙又以疗养为籍口赴德和希特勒作了一次密谈。希特勒对孔说,由于轴心协定关系,一时需要撤退军事顾问及政府派往政治、经济、交通、工矿等部门的专家是不得已的。但已指示相关部门把中国所有在德购置的军需物资在撤退军事顾问及各种专家之前输出国境。在谈到关于日本人时,希特勒愤慨地表示了对日本军人的仇恨心情,说第一次欧战将近结束,日本军人乘德国驻军无援之机夺青岛之役,德国驻军全部牺牲,此种奇耻大辱永不会忘怀,一定要清算云云。

而此后一段时间,德国对华武器出售确实仍然进行,成为当时中国政府获得国外武器装备的唯一来源。希特勒的德国政府在较长时期内对中国政府的态度一直不明朗,并且在日军攻陷南京后,依然秘密支援国民党政府军一大批德制武器(其中包括坦克和重型火炮)。

1938年7月8日,德国军事总顾问亚力山大·冯·法肯豪森在广州挥泪登船返国,告别了工作四年零三个月的中国。他的离去标志着德国顾问团在中国活动的彻底结束。行前,法肯豪森等向中方官员保证,决不向日本泄露中国的军事机密。

中德军事合作前后近十年,有30多位德国军人参与了顾问团工作,其中8人客死中国。在凇沪抗战、南京保卫战、台儿庄战役、武汉会战等著名战役中,都曾出现过他们的身影。1943年11月参战指挥常德会战的德国国防军现役陆军上尉弗兰克·霍布里希,在会战中与中国守军共进退,饮弹阵亡。此事被日军报告日军大本营,日本政府随即向德国提出强烈抗议,引起德、日之间的外交纠纷。

难怪英国驻东京大使在1938年会说:“事实上,是德国人在组织中国的抗日战争。”这番表述从侧面反映了在中国抗战初期德国顾问发挥的作用。

如果您觉得名人资料网二战时希特勒与中国的关系这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区