当前位置:首页 > 名人文摘 >

卫青霍去病死后的汉匈战役状况如何?

来源:名人资料网 作者:名人


1、公孙贺出征至漠北浮苴井(蒙古抗爱山北),没有发现匈奴;

2、赵破奴万余骑出令居数千里,至匈奴河水(蒙古抗爱山南),皆不见匈奴一人而还。

3、赵破奴出征至浚稽山而还(蒙古抗爱山南)。斩杀匈奴数千人,在受降城外找水的时候被俘,但是单于也没有攻下受降城便病死了;

4、李广利将三万骑出酒泉,击右贤王于天山(博格多山脉),得首虏万余级而还;回军途中遇到阻击,死伤六七成;

5、公孙敖出西河,与强弯都尉会涿邪山(蒙古抗爱山南),没有遇到匈奴;

6、李陵步兵五千人出居延北千余里与单于会战,杀伤数万人,在无粮的情况下投降;单于后来把自己的女儿嫁给了李陵;

7、李广利、路博德、公孙敖出征到今蒙古乌兰巴托南,与匈奴会战,没有什么战果;明年,单于病死;

8、李广利、御史大夫商丘成出西河,重合侯莽通将四万骑出酒泉千余里;在今蒙古乌兰巴托附近大败匈奴。

9、重合侯出征至博格多山脉,与匈奴大将会战,匈奴见汉军强盛,不战自去;

10、李广利出征在蒙古国达兰扎附近,攻打匈奴,匈奴失败,汉军追击到范夫人城,匈奴纷纷逃走;汉军追击到蒙古乌兰巴托以北库苏古尔湖(郅居水)附近,杀死匈奴左贤王大将,匈奴死伤惨重。也就是在这时,巫蛊之祸爆发,消息传到前线,军队内部发生内讧导致失败,李广利投降。

以上战役可以看出,卫青霍去病以后,汉匈的战役主要发生在漠北和西北今天的蒙古国境内;当年雄踞北方的匈奴帝国已经基本瓦解。这时候互有胜负,这也就是汉武帝以后匈奴基本就成菜了,昭宣时期匈奴几乎就没有怎么胜利过,直到汉宣帝时期投降。

如果您觉得名人资料网卫青霍去病死后的汉匈战役状况如何?这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区