当前位置:首页 > 名人文摘 >

中国历史上左右天下政局数百年的五大豪门

来源:名人资料网 作者:名人


陇西李氏,是李姓中最显要的一支。陇西古称陇右,泛指陇山以西今甘肃省东部地区。秦汉时期设置陇西郡,是李姓的郡望之一。

陇西李氏源自于黄帝的后人颛顼孙皋陶之后,世为理官。陇西李氏开基始祖是秦国司徒李昙的长子陇西郡郡守李崇,李崇之次子李瑶为南郡守,封狄道侯;其孙李信为大将军,封陇西侯。汉代著名的飞将军李广就是李信的后人。魏晋时期,陇西李氏在乱世中兴起,西凉王李暠是李氏第一位国主。南北朝时陇西李氏高官累世不断,门第高华,与赵郡李、清河博陵崔、范阳卢、荥阳郑、太原王并为中原五大高门士族,到了唐高宗时颁布法令禁止这五姓七家自行婚娶。陇西李氏到唐朝时连续出了10位宰相。陇西李氏一支李渊灭隋,建立唐朝,开创了一个文化兴盛的伟大时代。到南宋郑樵编《李氏源流》时,“言李者称陇西”。

赵郡李氏,是李姓第二大分支,仅次于陇西李氏。赵郡是李姓的郡望之一。赵郡郡治在今河北赵县,初后魏时置郡。此支李氏,其开基始祖为秦太傅李玑的次子李牧。李玑是陇西李氏始祖李崇的四弟。李牧是战国时有名的武将,为赵国丞相,封武安君,始居赵郡柏人,为赵郡李氏的始祖。

西周时齐国国君丁公伋的嫡长子季子(炎帝后人)曾食采于崔邑(今山东省章丘市),子孙以邑为氏,是为崔姓。秦汉时,季子后裔崔意如任秦国(都今陕西咸阳)大夫,封东莱侯。到了汉朝,崔业袭爵,居于清河。崔业的弟弟崔仲牟,则另居于博陵安平,后分衍出清河崔氏与博陵崔氏两支。

荥阳郑氏可追溯到周宣王分封的郑国,其王室国灭后仍以郑为姓,以故地荥阳为郡望。东汉末年,以郑当时一脉的郑浑、郑泰等人为开始,逐渐发展为高门望族。历经变迁入唐之后,郑姓仍为望族,后因科举制的实行,影响逐渐衰落。

荥阳郑氏的先祖可追溯至郑桓公,即周宣王的弟弟,因此郑氏的先祖可追溯至是黄帝曾孙帝喾的元妃姜嫄的儿子弃。因此,郑氏源出炎黄子孙中的黄帝一支。

范阳卢氏得姓始祖是齐文公子高的孙子高傒,他因为被封于卢地,因此其后人以卢为姓。公元前385年,田和代齐,卢、高两氏被逐出齐国,散居于燕、秦二国之间。秦有博士卢敖,子孙迁居至涿水(今涿州)一带之后,定居涿地,以范阳为郡望,后世遂称范阳人。始祖卢植以儒学显名东汉,肇其基业,三国卢毓位至曹魏司空,其后卢钦、卢珽、卢志、卢谌累居高官,至北魏太武帝时卢玄“首应旌命”,入局朝廷,卢氏成为北方一流高门。北魏定一等大姓[王崔卢李郑](这五姓只指北方,不指全国),经西魏到北周,再由隋而唐,经唐代已衰,至五代基本消亡。

因此,范阳卢氏的先祖向上追溯,和崔氏同出一支,同为姜尚的后人。因此,卢氏源出也是炎黄子孙中的炎帝一支。

太原王氏,始祖为周灵王太子晋,其十八代子孙即为秦将王翦,至于王离,三代而为秦将。王离长子王元后居琅琊,是为琅琊王氏;王离次子王威仍居晋阳,是为太原王氏。

因此,太原王氏与荥阳郑氏同为周室后人,同时源出炎黄子孙中的黄帝一支。

大唐的宰相薛元超曾说自己平生三大憾事之一,就是未能娶得一个七宗五姓族中的女孩儿为妻。由此可见七宗五姓当年的威风……

其一:承先人之功业而迈之

由五姓七家的历史可以看出,这几个一流士族同时兴盛于唐之前。他们历代冠缨不绝,固然有门阀政治的原因在里面;然而,各个家族自身的教育也不无裨益。

作为五姓七家的后人,既不应该妄自菲薄,因为自己一时的困顿而自卑,想想先人的功业,则当砥砺自奋,如此才不辱灭先人的威名。也不应该妄自尊大,想想南北朝时代的南方士族,由于自身腐朽,最终随着南北朝的终结而湮灭无闻(如琅琊王氏、陈郡谢氏、平遥孙氏)躺在先人的功劳簿上,只会辱灭先人。

其二:天下何人不可贤?

五姓七家,追本溯源,全是炎黄后人。同为炎黄后人,五姓七家可以创立的功业,其他人也可以创造。即此而论,天下谁人不平等,谁人不可以为圣贤?(道)

如果您觉得名人资料网中国历史上左右天下政局数百年的五大豪门这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区