当前位置:首页 > 名人文摘 >

考上北大清华在古代算什么水平?

来源:名人 作者:名人


北大清华
如今,我们都称呼考上清华、北大的学子为“状元”。近段时间,网上还出现了“状元陪游名校”服务,一小时收费两百,就是让清华、北大的学生陪游客参观学校,至于学生的水平那就不在考虑范围内了,因为反正考上清华、北大的都算状元。

 

不过在古代,状元的标准可远远高于我们现在称呼的状元。考上清华、北大的学生,在古代应该算什么水平呢?

 

古代科举考试分为六个阶段:县试、府试、院试、乡试、会试、殿试。其中,前三个阶段(县试、府试、院试)也叫童生试。

 

童生试每三年举行两次,只有通过了童生试中最高一级的院试考核,获得秀才功名,才算有了参加乡试的资格。

 

乡试每三年在各省省城(包括京城)举行。因乡试时间通常在八月,故又称秋闱。乡试成绩合格者被称为举人,第一名叫解元。凡通过乡试获得举人资格者,可参加次年在京城举行的会试。

 

会试每三年一次,在京城举行,一般都安排在乡试后的第二年春季,故又称春闱。各省的举人及国子监监生(相当于现在的特长生)皆可参加会试。会试录取名额不定,明代约300名左右。清代无定额,最多的一次在雍正八年,录取了406名,最少的一次在乾隆五十四年,只录取了96名。会试成绩合格者被称为贡士,第一名叫会元。会试揭榜后,中式者于下月参加殿试。

 

殿试由皇帝亲自主试。只有取得了贡士资格才能参加。殿试分三甲录取。第一甲赐进士及第,第二甲赐进士出身,第三甲赐同进士出身。第一甲录取三名,第一名为状元,第二名为榜眼,第三名为探花。

 

有一句话叫“连中三元”指的就是在科举考试中,乡试、会试、殿试均取得第一名的人,即解元、会元、状元。

 

我们现在考上清华、北大的学子一般都在各省里名列前茅,如果用宽松的标准来定义的话,相当于科举考试中的解元,但是离状元的距离还差十万八千里。

如果您觉得名人资料网考上北大清华在古代算什么水平?这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区