当前位置:首页 > 名人文摘 >

蒙古攻宋45年,宋朝都在干嘛呢?

来源:名人文化 作者:名人


1211年,野狐岭之战,蒙古军在成吉思汗的带领下大破金军主力,此后金国无力与蒙古一战,多地被蒙古攻陷。

当时金国的皇帝是刚即位不久的金宣宗。在这样危机的情况下,“战略天才”金宣宗作了一个决定,打南宋。金宣宗认为,金国从蒙古人那里失去的,要从宋人那里补回来。

于是1217年,宋金战争开始了。这场战争持续了七年,双方打成平手。一个名叫孟珙的南宋将领在战争崭露头角,他就是二十年后宋蒙第一次大战时南宋防线的主要构建者。蒙古攻宋45年,这45年宋朝在干嘛呢?这么长时间都没有想出克敌

1224年,在宋金战争爆发的第七年,金宣宗去世,宋金停战。金宣宗的继任者叫完颜守绪,也就是我们熟悉的金哀宗。金哀宗即位时情况已经很严峻了,经过七年的宋金战争,金军的精锐伤亡大半。西夏国在成吉思汗的打击下已经处于亡国的边缘。朝阳被蒙古军攻陷,关内与关外几乎失去了联系。金国关外的守将名叫万奴,就是盗墓笔记里那个万奴王的原型。

金哀宗及时调整了他爹制定的国策,与南宋修好,专心抗击蒙古。然而,并没有什么太大的效果,大金国气数将尽。

1227年,蒙古军进攻西夏。在围困西夏首都银川的时候,成吉思汗去世,蒙古人秘不发丧,继续围城。由于成吉思汗的死,银川如果再坚守几个月,蒙古很可能退兵。

然而银川地震了!!!

于是银川投降,国王被杀,西夏国灭。

这之后,金国更加难以抵挡。

1232年,蒙古进攻河南,金军大败。金国一个大将武仙被击败后在大别山里收拢了十几万残兵,这几乎是金国最后的武装力量。武仙是个汉人,却一心忠于金国。武仙认为以自己的实力无法击败蒙古人于是决定转而进攻南宋,取南宋之地作为复国的资本。南宋方面的守将孟珙却对此不屑一顾,认为只要给自己八千人就能击败这支残兵。蒙古攻宋45年,这45年宋朝在干嘛呢?这么长时间都没有想出克敌

武仙带领前锋一万多人与孟珙交战,被击败。前锋战败的消息传来,本来士气低落的金军迅速崩溃发生哗变。武仙领七千人北撤,遇蒙古军,不敌,被杀。不过这是《宋史》的说法,《金史》的说法是在行军途中,金军就纷纷开小差逃跑,最终崩溃。这两本史书都是元朝编的,不过此后等待金国的就只剩灭亡了。

1233年,宋国决定出兵与蒙古联合灭金。孟珙带领两万人北上,与蒙古军共同围攻蔡州。1234年,破蔡州,金亡。

对于金国,南宋方面有三种观点

1.保金以拒蒙

2.灭金

3.联蒙灭金

南宋大多数人持第二种观点。灭金与联蒙灭金不同,灭金未必要联合蒙古,金要灭,蒙古也要防。南宋在当时已经对于蒙古有了防范之心,因为蒙古的军事行动已经不仅针对金国了。1227年,蒙古突袭四川,夺取南宋五关。1230年,蒙古强行借道南宋,接连击溃南宋守军突袭金国。所以南宋朝廷大多数人反对与蒙古结成同盟。

南宋朝廷的绝大多数人也反对保金,这不仅是靖康之耻的原因,几年前与金国的全面战争依然历历在目。南宋无法确信在帮助金国挡住蒙古后,金国不会继续攻宋。

于是不联蒙灭金的思想影响下,南宋一面在宋金边界展开军事行动,一面对蒙古的盟约含糊处理。直到金国灭亡已成定局,南宋才表明态度。

在此之后蒙古与南宋长达四十年的对峙开始了。

灭金后,蒙古军撤回到黄河以北,宋军撤回长江附近。这时的河南因为遭受战乱已经极为残破,无法为军队提供补给。于是河南就成为了夹在蒙古与南宋之间的一块无人占领区。蒙古攻宋45年,这45年宋朝在干嘛呢?这么长时间都没有想出克敌

南宋对河南持两种观点。

第一维持战线,因为河南遭受到严重的战争破坏,无法提供补给,占领河南很可能会引起蒙古的冲突。

第二占领河南,据关守河,依托黄河与秦岭潼关跟蒙古对峙。

南宋的大多数大臣都支持第一种观点,然而宋理宗支持第二种观点,于是宋军六万人踏上了北上收复二京之路。一路宋军到达了毫州,毫州只有七名守军,很快被宋军占领。另一路进入了仅有一千多户人家的开封。在占领开封后,宋军一万多人携五天军粮前往洛阳,蒙古军一万人也向洛阳进发,埋伏在洛阳附近。第一队宋军占领洛阳后,第二队宋军一万 人带着大量粮草向洛阳进发,结果遭遇蒙古军伏击,大败。随后,蒙古军进军洛阳,与进驻洛阳的宋军交战。

第一天,蒙古军与宋军激战不分胜负。

第二天,蒙古步兵皆手持盾牌列方阵与宋军交战,蒙古军阵亡四百多人,宋军不详。

第三天,宋军粮尽,洛阳无粮。突围,遇袭,大败,仅三百人回到宋地。

南宋的这次军事行动被称为“端平入洛”,在联手灭金仅仅几个月后,宋蒙开战。

同年,宋理宗在临安召见孟珙,询问是否该与蒙古议和,孟珙答道,“臣是一个武夫,只知战,不知和。”于是,宋理宗任命孟珙管理黄州等三州兵马,主持湖北防御。

1235年,蒙古军将湖北与四川作为两个主攻方向。襄阳等多座城市皆被蒙古军攻陷。

1236年,形势愈发危急起来,西线蒙古军破四川,陷成都。

湖北,蒙古军围江陵,江陵告急。

孟珙带领黄州守军支援江陵,与蒙古军对峙于长江。孟珙先命令水军封锁江面,白天不断让自己的军队穿着不同衣服来来回回进入军营,晚间则点起几十里火把虚张声势。夜间,宋军渡江攻蒙古,击破蒙古二十四营。蒙古军认为南宋主力至,撤军,江陵之围解。就这样,孟珙暂时稳定了湖北防线。

蒙古军进攻南宋通常有三条线路

东路,经过江淮进攻长江中下游。

中路,进攻湖北,由此攻入南宋腹地。

西路,进攻四川,攻入四川后沿长江进攻南宋。

1237年,蒙古数十万大军兵分三路,沿三条线路对南宋发起了全面进攻。蒙古攻宋45年,这45年宋朝在干嘛呢?这么长时间都没有想出克敌

东路蒙古军主力数万人在口温不花的带领下进攻安丰,守卫安丰的是六十岁老将杜杲。

杜杲先在安丰城外埋伏,小挫蒙古军前锋。当蒙古主力到达时,宋军撤入安丰城内。蒙古军用投石机抛射爆炸火球攻击安丰,安丰守军一边修补城墙,一面造出数百个木制器械。这种器械高两三层,人可以站在上面。宋军将这种器械搬到城墙上,守卫城市,一时间蒙古军无法破城。

中线,蒙古主力在塔察儿的带领下水路两面包围黄州。孟珙将大船集中起来排在前面,借江流冲破了蒙古封锁,于是超过一万名宋军进入了黄州城。

东线,蒙古勇士身着由十几层牛皮制成的盔甲攻安丰,三月不破。同时,南宋各地援军逐渐达到安丰城外,主将杜文徳扎下大营与蒙古对峙。夜间,蒙古主力袭击宋军大营,尽破之。同时,隐藏在另一方的宋军主力杀向安丰,尽破安丰包围。援军主力进入安丰,安丰更加难以攻破。一个月后,蒙古军攻安丰,不破后退。安丰守军趁乱出城决战,一举击退蒙古。此战,蒙古军阵亡可能超过一万人,杜杲在安丰城下阻止了蒙古在东线的攻势,这是宋蒙战争中宋军第一次重大胜利。

如果您觉得名人资料网蒙古攻宋45年,宋朝都在干嘛呢?这篇文章很好,请告诉您的好友,一起分享!收藏!

分类
姓氏
地区